Чага является формой гриба, чаще всего встречающейся на березах. По этой причини его часто называют березовый гриб. Чага паразитирует на стволах деревьев в виде черных наростов с трещинами.Но не надо её путать с трутовиками, которые тоже растут на березах, но последние не имеют лечебного действия. А саму чагу найти не так и просто. Надо её собирать, когда она стала черной и как бы покрылась трещинами. Если вам сложно найти чагу, можно просто купить её готовую в аптеке.А для тех, кто собирает её в лесу, помните, что чага черная, сама состоит из трех слоев: верхний слой темный, шероховатый, с трещинами. Следующий слой — темно-коричневый, он достаточно темный. И самый нижний слой — бурый, рыжеватого цвета. На подошве чаги, соприкасающейся с березой, нет губчатого слоя, который характерен для трутовиков.
Самое лучшее время для заготовки чаги — весна. Не упустите это время. Можно собирать в другое время года, но весной в чаге есть все самое полезное. Чтобы отделить гриб от дерева, нужен нож или топор. Для лечения нужна только середина, поэтому необходимо будет удалить наружный слой (который похож на кору) и нижний (рыхлый) слой.
Хранить чагу можно от полугода до 2 лет. Ничего с ней не будет
Вот
рецепт чая с чагой.1 часть измельченного гриба чаги на 5 частей кипятка, настаивают в термосе сутки и принимают по половине стакана за 30 минут до еды. Охотники на Алтае заваривают этот чай без меры, пьют его, как и сколько душа пожелает. Но они заваривают только что сорванный гриб с дерева.
Здесь трудность одна — натереть чагу. Есть еще один рецепт. Такой же полезный, как и первый, только проще измельчить чагу.
100 граммов чаги залить 1 литром воды, настоять 5 часов. Потом размягший гриб пропустить через мясорубку. 6 столовых ложек этой чаги залить 2 литрами воды. Используйте и ту воду, в которой замачивался гриб. Все перелить в термос. Выдержать 2 дня. Процедить и пить по 20 мл 3 раза в день за полчаса до еды.Этот настой прекрасно принять и при простуде, для понижения давления, для повышения иммунитета и всех обменных процессов, для очищения печени.
Чагу уже много веков применяют в народной медицине для лечение различных заболеваний. А в современной медицине используют экстракт чаги, который называется бефунгин.
Чага хороший антисептик и обладает сильными противомикробными свойствами. Она активно стимулирует иммунную систему, улучшает обмен веществ, позитивно влияет на нервную систему.
Чагу срезают с дерева ножом и разделывают на небольшие кусочки. После этого ее сушат в хорошо проветриваемом помещении. Если есть возможность, можно просушить в печи при температуре 50-60 градусов. Высушенную чагу необходимо хранить в плотно закрытых сосудах или полиэтиленовых пакетах.
Чага против грибковых заболеваний кожи.
Настойка чаги. Как её приготовить?
10 столовых ложек измельченной чаги поместить в темную стеклянную посуду. Залить 0,5 литром водки. Настаивать 2 недели. Периодически встряхивать. Такой настойкой очень хорошо протирать кожу стопы при грибковых заболеваниях. Как только появляется зуд или шелушение, обработайте все этой настойкой. Все неприятные ощущения исчезают.
Чага борется с бронхитом.2 чайные ложки сока алоэ смешать с 1 чайной ложкой настоя чаги и 100 гр. меда. Все перемешать. Хранить в темном месте. Для лечения бронхита нужно взять 1 десертную ложку смеси, развести в стакане горячего обезжиренного молока и пить по половине стакана утром и вечером за час до еды. Это же лекарство полезно для крови, повышает уровень лейкоцитов.
Чага для здоровья зубов.Приготовьте такое полоскание — 1 чайную ложку ромашки и 1 чайную ложку порошка чаги залить 2 стаканами кипятка. Настоять все 4 часа. Процедить. Полоскать каждые два часа. Прекрасное средство при пародонтозе.
Чага против диабета. Пейте чай из чаги до 1 литра в день. Придерживаетесь диеты. Снижается уровень сахара.
Что важно знать при лечении чагой?Нельзя сочетать лечение чагой с применением лекарств пенициллина и глюкозы. Также нужна диета с преобладаем молочных продуктов и при этом исключаются животные жиры.
Источни-к:
http://irinazaytseva.ru/chaga-poleznye- ... henie.html Чага не имеет противопоказаний.